Program studi Pendidikan Agama Islam adalah salah satu program studi yang berada di bawah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (FITK UIN SU). Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu jurusan perdana semenjak FITK UIN SU berdiri pada tahun 1973 sesuai dengan Keputusan Menteri Agama RI Nomor 97 Tahun 1973 tanggal 19 Nopember 1973. Oleh karena itu, sejarah pendirian program studi PAI menjadi bagian tidak terpisahkan dari sejarah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN SU.

Prodi Pendidikan Agama Islam mengemban visi yaitu Unggul dan terpercaya dalam menyiapkan guru PAI yang profesional, berkarakter Islami, Pembelajar dalam pengembangan, penerapan Pendidikan Agama Islam secara integratif di Indonesia Tahun 2025.

Berdasarkan visi di atas, maka dirumuskan beberapa poin yang menjadi misi dari Prodi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, yaitu sebagai berikut:

• Mengembangkan pendidikan dan pembelajaran di Sekolah dan Madrasah dalam bidang Pendidikan Agama Islam secara profesional, kompetitif dan integratif yang  berkarakter Islami dengan penuh tanggung jawab.
  • Menyiapkan pendidik dan tenaga kependidikan pada masyarakat untuk mengembangkan pendidikan agama Islam dan masyarakat pembelajar yang cerdas dan terdidik.
  • Menyiapkan peneliti pemula dalam bidang pendidikan agama Islam untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mutakhir melalui pendekatan Transdisipliner dengan penuh tanggung jawab berdasarkan etika keislaman, keilmuan, dan keahlian.
  • Melaksanakan kerjasama dengan berbagai pihak untuk menyiapkan dan mengembangkan pendidik dan tenaga kependidikan PAI pada lembaga pendidikan formal dan non-formal.

Perumusan visi dan misi dari Prodi PAI, maka yang menjadi sasaran pencapaian prodi adalah untuk menghasilkan sarjana profesional dan berkarakter Islami, sarjana yang memiliki kemampuan meneliti bidang PAI, sarjana yang mampu mengembangkan masyarakat Islam yang cerdas dan terdidik, dan sarjana yang mampu melaksanakan kerjasama dengan berbagai lembaga pemerintah dan swasta.

Lebih lanjut, penyusunan visi dan misi dari Program Studi PAI dengan mempertimbangkan perkembangan akademik Pendidikan Agama Islam (PAI) serta mencermati kebutuhan kompetensi lulusan yang diharapkan dunia atau pasar kerja lulusan dari program studi PAI diantaranya penyesuaian dengan kebijakan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) khususnya kompetensi pendidik yang tersertifikasi, dan masukan dari pemangku kepentingan (stakeholder).

Adapun sejarah personalia kepemimpinan dari Program Studi Pendidikan Agama Islam sebagai berikut:

Periode 1973-1975

Periode 1999-2003

Dekan : Drs. H. Bahasan Siregar

Pembantu Dekan I : Dr. Fachruddin Azmi, MA

Pembantu Dekan II : Drs. Sangkot Nasution Pembantu Dekan III : Drs. Abu Bakar M. Luddin

Periode 2003-2007

Dekan : Drs. H. Irwan Nasution. M,Sc

Pembantu Dekan I : Dr. Syaiful Akhyar Lubis, MA

Pembantu Dekan II : Drs. Ramlan Sitorus, M.Pd Pembantu Dekan III : Drs. Nuh Anak Ampun, M.Si

Periode 2007-2011

Dekan : Drs. Irwan Nasution. M,Sc