PENGABDIAN MASYARAKAT MAHASISWA DAN DOSEN PAI DI KAMPUNG MUALLAF

Program pengabdian kepada masyarakat merupakan suatu kegiatan wajib dalam perguruan tinggi, Dalam hal ini Program Studi PAI FITK UINSU yang melibatkan mahasiswa dan Dosen prodi melakukan kegiatan Tri Darma bidanga pengabdian tersebut di Kampung Muallaf, Kecamatan Kutalimbaru.

Kegitan tersebut tampaknya sangat berarti bagi masyarakat muslim setempat, kegiatan ini diketuai oleh M. Roshan Ramadhan, mahasiswa aktif semester VII Prodi PAI FITK UINSU, yang tak lepas juga dari arahan langsung Ketua HMJ PAI FITK Muhammad Rafi dan Sekertaris HMJ PAI Muhammad Bagus, serta sejumlah tokoh masyarakat juga dosen tetap PAI.

Ketua Pengurus Masjid Ar-Rahman, Ody Lestari, menunjukkan penghargaan dan harapannya terhadap keberlanjutan program ini. Ia menyampaikan harapan agar UIN tetap hadir dan berpartisipasi dalam menyebarkan syiar agama, terutama selama bulan Ramadhan di kampung mereka yang mayoritas dihuni oleh Muallaf.

Sementara itu, Dr. Mahariah, M.Ag, selaku Ketua Program Studi PAI FITK UINSU, telah menyampaikan aspirasi untuk menjadikan Kampung Muallaf sebagai Desa Binaan Program Studi PAI FITK UINSU. Ini adalah langkah yang sangat positif dan dapat memberikan kesinambungan dalam upaya pembinaan dan pengembangan masyarakat di Kampung Muallaf.

Selain itu, Masyarakat dan Pengurus Program Studi ke depan akan mempertimbangkan untuk merencanakan kegiatan-kegiatan yang sesuai dengan harapan masyarakat setempat, terutama selama bulan Ramadhan. Misalnya, kegiatan keagamaan, bimbingan keagamaan, ceramah, atau kegiatan sosial yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat di Kampung Muallaf.

Dalam rangka mencapai tujuan ini, penting untuk menjalin kerja sama yang erat dengan seluruh pihak terlibat, termasuk tokoh desa, pengurus masjid, masyarakat Muslim Muallaf, mahasiswa, dan dosen. Program pengabdian kepada masyarakat yang berkesinambungan dan berkelanjutan akan sangat membantu dalam mencapai tujuan tersebut.

Turut Hadir Ketua Prodi PAI FITK UINSU, Dr. Mahariah, M.Ag, Sekretaris Prodi, Nasrun Salim Siregar, M.Hum, Dosen Tetap Prodi PAI Dr. Meyniar Albina, Dr. Arlina, serta Ketua Pengurus Masjid Ar-Rahman Ody Lestari, Suparman, Ketua Pengurus Masjid se-Kutalimbaru, Surya Tarigan, S.Pt yang juga merupakan Kepala Desa Kutalimbaru