WORKSHOP PEMUTAKHIRAN KURIKULUM PROGRAM SARJANA PAI DAN SURAT KETERANGAN PENDAMPING IJAZAH (SKPI)

Medan, 15 Agustus 2023 – Pada hari Selasa, 15 Agustus 2023, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menyelenggarakan workshop pemutakhiran kurikulum Program Sarjana Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Kegiatan yang berlangsung di Gedung SBSN UIN SU Medan ini diawali dengan sambutan dari Prof. Candra Wijaya, M.Pd selaku Wakil Dekan I FITK UIN SU Medan.

Dalam sambutannya, Prof. Candra Wijaya, M.Pd, mengungkapkan bahwa pemutakhiran kurikulum merupakan suatu keharusan yang harus dilakukan dengan memperhatikan 8 pilar utama Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Beliau juga menekankan pentingnya SKPI dalam mencantumkan kompetensi utama alumni pada surat keterangan pendamping ijazah.

Narasumber utama pada acara ini adalah Dr. Deny Setiawan, M.Si, seorang pakar di bidang Pembelajaran dan Kurikulum serta Wakil Direktur I Pascasarjana Universitas Negeri Medan (Unimed). Dalam diskusinya, Dr. Deny Setiawan membahas berbagai aspek penting terkait pemutakhiran kurikulum dan peningkatan kualitas program studi PAI.

Kegiatan ini dihadiri oleh dosen tetap PAI, stakeholder, pengguna jurusan, dan alumni yang memberikan beragam saran dan masukan yang sangat berarti dalam pemutakhiran kurikulum. Diskusi yang interaktif dan kolaboratif ini bertujuan untuk memastikan bahwa kurikulum yang diperbarui akan lebih relevan dan sesuai dengan tuntutan zaman serta kebutuhan mahasiswa.

Workshop ini diharapkan menjadi langkah awal yang baik dalam menghasilkan kurikulum yang lebih baik dan memenuhi standar kompetensi yang diinginkan, sehingga menghasilkan lulusan yang siap berkontribusi secara optimal di masyarakat. Prodi PAI FITK UIN SU Medan akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tuntutan kebutuhan masyarakat.