Bimbingan Konseling Bagi Mahasiswa PAI

Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu program studi favorit di berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia. Untuk mengantisipasi perkembangan zaman dan mempersiapkan lulusan yang kompetitif, maka Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara (FITK SU) Medan, berkomitmen untuk memberikan layanan konseling kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI).

Dalam menghadapi tuntutan zaman yang semakin kompleks, peran konseling menjadi krusial dalam membekali mahasiswa PAI sebagai calon guru. FITK UIN SU Medan menyadari bahwa kesiapan mahasiswa dalam memberikan pelayanan kepada peserta didik di sekolah tidak hanya meliputi aspek akademik, tetapi juga aspek emosional, sosial, dan spiritual.

Ketua Prodi PAI FITK UIN SU Medan, Dr. Mahariah, M.Ag mengungkapkan, “Kami memahami betapa pentingnya pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter dan moral peserta didik. Oleh karena itu, kami fokus pada pengembangan kompetensi akademik dan non-akademik mahasiswa Prodi PAI melalui layanan konseling.”

Ruang layanan konseling disediakan bagi mahasiswa Prodi PAI, dimana mereka dapat berdiskusi, berbagi pengalaman, dan mencari panduan terkait tantangan yang dihadapi selama masa studi mereka. Konselor yang terlatih dengan baik membimbing mahasiswa dalam mengatasi permasalahan akademik, psikologis, hingga orientasi karier.

Nasrun Salim Siregar, M.Hum selaku Sekretaris Prodi menegaskan, “Konseling tidak hanya membantu mahasiswa mengatasi kesulitan akademik, namun juga membentuk kepribadian yang tangguh, berempati, dan siap menghadapi kompleksitas dunia pendidikan.”
Langkah ini diharapkan dapat membentuk calon guru PAI yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki kemampuan memahami dan mendukung perkembangan peserta didik secara menyeluruh. FITK UIN SU Medan berkomitmen untuk terus mengoptimalkan peran konseling guna menghasilkan lulusan PAI yang siap menjadi agen perubahan positif di dunia pendidikan.