Rihlah Ilmiah “Menjadi Mahasiswa Visioner Melalui Pendidikan Berkarakter”

Minggu 17 Desember 2023, Mahasiswa Prodi PAI angkatan tahun 2023 bersama Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Prodi PAI UINSU didampingi oleh Kepala Prodi Dr Mahariah,M.Ag dan Sekjur Nasrun Salim Siregar, M.Hum telah memulai perjalanan ilmiah (Rihlah Ilmiah) menuju pengetahuan dan karakter yang unggul. Rihlah ilmiah ini bertujuan untuk menjadi mahasiswa visioner melalui pendidikan berkarakter, sebuah perjalanan yang melibatkan eksplorasi, pembelajaran, dan pengembangan diri.

Tempat tujuan rihlah ilmiah ini adalah Sidebuk – debuk Berastagi, Kabupaten Karo tepatnya di belakang Islamic Center Berastagi. Pada saat keberangkatan Dr Mahariah,M.Ag berpesan untuk tidak meninggalkan sholat, menjaga nama baik Almamater serta selalu berhati – hati.

Setelah tiba di tujuan, mahasiswa diberi pembekalan oleh Sekjur Prodi PAI dan Kepala Prodi Pak Nasrun juga berpesan untuk tidak lupa sholat lima waktu, menjaga nama baik Almamater, menjaga situasi tetap kondusif dan selalu berhati – hati dalam setiap kegiatan.

Selama rihlah ilmiah ini, para mahasiswa menghadiri berbagai kegiatan salah satunya out bound yang memiliki makna tersimpan yaitu menanamkan rasa solidaritas dan kekompakan sesama mahasiswa serta memperkuat silaturahmi dan kemampuan kepemimpinan yang di pandu oleh Dr Syarbaini Saleh, M.Si dan Drs Hendri Fauza, M.Pd,

Rihlah ilmiah ini bukan hanya perjalanan pendidikan formal, tetapi juga perjalanan pribadi menuju kedewasaan dan kepemimpinan. Perjalanan ini memperkaya tidak hanya pikiran mereka tetapi juga jiwa mereka, membentuk mereka menjadi pemimpin masa depan yang tidak hanya cerdas dan inovatif tetapi juga memiliki karakter yang kokoh. Ini sejalan dengan Visi UIN SU yaitu menjadi “Smart University” dimasa akan datang.